Адрес:
г. Липецк, ул.Водопьянова, д.31
1608.17

Портьерная ткань для штор с вензелем коричневым и золотымБольшой выбор тканей для штор в салоне "Твой Уют". Поступление новых моделей каждую неделю.

1108.17

Портьерная ткань для штор с горизонтальной полоскойКупить портьерную ткань недорого для обновления своего интерьера можно в портьерном салоне «Твой Уют»

0808.17

Шторы в спальню на мансардные окна фото

В этом материале портьерный салон «Твой Уют» представляет своим заказчикам мансардные окна со шторами фото.

1207.17

Дизайн штор для зала 2017 с узким жестким ламбрекеномШторы в квартиру, оформление окон влияет не только на положение и атмосферу внутри квартиры, но и на внешний вид фасада

1706.17

Магнит для штор на тросу 009 антик

В этом материале расскажем нашим хозяйкам о поступлении нового товара в наш салон



Главная \ Статьи \ Виды штор на окна в интерьере

Виды штор на окна в интерьере

В общей гармонии интерьера помещения не последнюю роль играет правильный выбор текстиля. Разные виды штор на окна, созданные в этом контексте, - наверное, самый важный аспект. Именно шторы разных видов на окнах создают в интерьере комнаты уют и гармонию, диктуют общую направленность, демонстрируют стиль и особенности дизайна. Неудивительно, ведь окна в помещении – именно та часть, которая не может быть не заметной. Более того – пол, потолок и оконные пространства – самые «говорящие» элементы в дизайне любого помещения и любого стиля.

Дизайн покрывала для спальни и штор из ткани в полоску

С другой стороны текстильные изделия в интерьере, и современные виды штор для оформления оконного пространства в частности – самая приятная часть в создании интерьера.

Виды штор на окна и их особенности

Правильно и гармонично подобранный текстиль в интерьере гостиной, спальни или детской задает основной тон в атмосфере. Не стоит пренебрегать этой деталью, ведь наше настроение во многом зависит от окружающей нас обстановки. Рассмотрим разные виды штор из текстиля на окна.

Классические шторы. Портьеры

К этому распространенному виду штор привыкли все. Текстильная драпировка окон при помощи классических портьер – это вертикальные волны ткани, закрепленной на подпотолочном карнизе, которые обычно состоят из двух одинаковых полотен, раздвигающихся по обе стороны от окна. Реже используют одну портьеру на всю площадь оконного проема.

Классические виды штор на окна для спальни из однотонной ткани

Для создания классических портьер выбирают тяжелую по восприятию ткань. Характерно для них также и то, что площадь текстильных портьер значительно превышает площадь самого окна. Это помогает создавать «пышность» портьер.

Классические портьеры – основа, на которой возникли и все остальные виды штор в интерьерных решениях. Вертикальные волны – база, а крепления уже в других видах могли отличаться, и со временем появилась классификация.

Крепления классических штор:

  • Петельные. На карниз полотна крепится при помощи петель, созданных на основании полотна и расположенных на одинаковом расстоянии. Сами петли могут быть из пластика, дерева, метала. Форма и размер петель тоже может быть разной – большие кольца или незаметные крючки.

Прозрачная занавеска на лямках

  • Шнурочное. Принцип тот же, но вместо петель или колец используются шнурки из того же или контрастного текстиля, которые красиво завязываются на карнизе.
  • Наборное кулисное крепление. Кулиса (полоска подшитой ткани, создающая сквозной карман) располагается в основании полотна занавески и набирает тканевое полотно на штифт багета.

Пастельные шторы с цветочным принтов на окне гостиной

  • Ламбрекенное. Такое крепление предполагает оборку из того же текстиля, что и сама штора, функция которой скрыть крепления и карниз.
  • Люверсное крепление – это привычные нам кольца с крючками на трубе карниза, на которые надеваю маленькие петельки, пришитые на основании полотен.

Японские шторы и норен

Для минималистических интерьеров как нельзя лучше подходят именно японские шторы. Для их создания используют тонкую ткань, полотна которой «фиксируются» при помощи нижних утяжелителей. Внизу полотна делают сквозной карман, в который одевается круглая палка, чаще деревянная.

Сам карниз делается сплошным по всей длине стены, а не только оконного проема и оснащается механизмом для возможности сдвигать полотна в разные стороны. Для японских занавесей часто используют несколько (два-три) видов ткани в рамках общей гармонии. Это может быть текстиль в одном цвете, но с разными оттенками, однотонную ткань комбинируют с узорчатой тканью, часто с мотивами растений, цветов.

Японские шторы из ткани с принтом

Нередко японские шторы используют для зонирования помещения, в качестве перегородок. Для наших интерьеров они все еще выглядят уникально и необычно, так как используются редко. Для просторных помещений с большим оконным проемом это всегда выигрышный вариант.

Японские панельные шторы

Норен – вид японских штор, которые используют в качестве декора. Она закрывает дверной проем и не имеет практического назначения. Изначально задача норена - украсить экстерьер.

Римские (романские) шторы

Римские шторы сегодня начинают набирать популярность в создании интерьеров. Особенно часто можно встретить такие дизайнерские решения для интерьеров с уклоном в натуральность или этно-стилистику. Неплохо римские шторы заявляют о себе и в стиле хай-тек. Но, если текстиль подобран правильно, то они прекрасно будут гармонировать с общим духом интерьера, выполненного в любом стиле.

Римские шторы на окнах. Фото в ванной комнате

Крепиться римские шторы могут прямо на оконную раму. Своеобразность таких занавесей состоит в их конструкции, где ровная ткать при расшторивании оконного пространства подворачивается вверх, образуя несколько ровных складок (широких, или узких) или скатываясь в рулон.

Две разновидности римских штор

  1. Классические римские шторы из гладкой ткани средней плотности, образующие ровные широкие складки внахлест вверху оконного пространства.
  2. Каскадные из достаточно плотной ткани, образующие фалды даже в зашторенном состоянии.

Римские шторы на кухню из прозрачной органзы пропускают много света

Римские шторы в больших помещениях с несколькими оконными конструкциями могут дополняться различными аксессуарами и другими видами занавесок, которые в основном призваны для декорации.

Французские шторы

Уже из названия можно понять для какой стилистики в большей степени подойдут французские шторы. Конечно же, это помпезность, шик и роскошь. Их часто используют для оформления концертных залов, больших официозных помещений, а также в интерьерах, где необходимо подчеркнуть торжественность, богатство и роскошь. Крепления у них такое же, как и классических портьер.

Стильная французская штора в спальне

Французские шторы в интерьере. Фото на кухонном окне

Два вида французских штор

  1. Стационарные не сдвигаемые занавеси, обычно выполненные из легкой ткани по типу тюли. Часто дополняются тяжелым текстилем по бокам оконного проема.
  2. Подъемные шторы с механизмом сдвигания на разную высоту на шнурах, чтобы контролировать световой поток в помещении.

Австрийские шторы

Данный вид будто соединил в себе и римские, и французские шторы. Для их создания зачастую используют текстиль с выраженной фактурой. На окнах австрийские шторы создают пышные и равномерно распределенные складки, подобно как у французских. С римскими их роднит способ горизонтального каскадного подъема вверх при расшторивании окон с использованием веревочного механизма. При подтягивании полотен вверх образуются характерные дугообразные фестоны. Длина австрийских занавесей, в отличие от французских лишь немного превышает длину окна – примерно на 15-20 см, и низ отделки стен под окнами виден из-под полотна.

Такие занавеси могут часто использовать дизайнеры для создания интерьера в просторных комнатах с несколькими окнами, чтобы не перегружать тяжелыми шторами пространство, но в то же время организовать возможность управления световым потоком в помещении.

Плотность ткани для австрийских штор может быть разной: от легкой полупрозрачной тюли, до тяжелых текстильных полотен, а выбор их в основном продиктован назначением самого помещения.

Текстильные роллеты

Подход к созданию таких занавесей совершенно отличается от всех классических способов, которые при расшторивании так или иначе создают волны или складки. Рулонные тканевые шторы (ролл-шторы) при помощи уголков крепежа просто наматываются на специальный вал, размещенный вверху стены, под потолком, на откосе или непосредственно на оконной раме.

Рулонные шторы. Фото в интерьере на большом окне

Рулонные шторы UNI-1

Два вида тканевых роллетов (рулонных штор)

  1. Роллеты с открытым валом – простая система внешним валом.
  2. Роллеты с закрытым валом, когда ткань, сворачиваемая при расшторивании окна, скрыта за специально оборудованной декорированной коробкой.

При установке таких штор нужно обратить внимание на соответствие ее размера оконной раме, иначе внешний вид может оказаться не идеальным. Также важно, чтобы подоконник не имел выступов, иначе опущенная штора будет выглядеть неэстетично.
Ткань, которая используется для таких конструкций, может быть плотной или средней плотности, иногда с фактурой, но главное – она должна легко и ровно без скольжения сворачиваться.

Среди других видов штор можно назвать жалюзи плиссе, классические жалюзи, не обязательно из текстиля, а также любые индивидуально придуманные текстильные украшения оконных проемов в помещениях дома. Также для создания оформления оконных проемов, чаще для больших и высоких, могут использоваться шторы с электроприводом, чтобы сворачивать и раздвигать их было несложно.

 

Чем хороши рулонные шторы на окна

Шторы в интерьере комнаты - красивая одежда для окон

5 вопросов про терлоизолирующие шторы

Разные шторы на окна. Особенности выбора

Комментарии

Комментариев пока нет

Адрес:
г. Липецк, ул.Водопьянова, д.31
ИП Буряков Олег Юрьевич
ИНН 482600233203
ОГРН 304482232800407