ул. Водопьянова, д.31

398046, Липецк

10:00-19:00

пн-пт

Ламбрекен на окно — достойное завершение оформления

Дата публикации: 11.11.2017 11:57

Шторы с обязательным присутствием ламбрекена на окне представляют собой непременный атрибут классического стиля. Принято считать, что таким образом можно украшать только окна. Но эта драпировка отлично может украсить дверные и арочные проемы. А в далеком прошлом декоративно оформленные занавески использовали для украшения картин и крупных деталей интерьера.

Ламбрекен на окно большого зала ресторана

Ламбрекен на окне добавляет шарма

Ламбрекены на окне – это немаловажная часть дизайнерского интерьера. Их размещают на первом плане, перед занавесками. Внешне они выглядят как оборки, которые плавно и красиво обрамляют проем. Часто этот элемент декора дополняют тесьмой или бахромой. Еще с их помощью можно визуально исправить неправильную форму окна. Именно эта деталь придает целостность всему оформлению оконного проема, да и всей комнаты в целом.

Виды ламбрекенов

1. На жесткой основе. Вечная классика. Жесткая конструкция является в большей мере элементом окон, а не штор. Такая драпировка выполняет не только декоративную функцию. Она еще закрывает карниз и основание занавесок. Именно с помощью жесткого каркаса хорошо менять визуальное восприятие окна. Если установить ламбрекен чуть выше, то оно будет казаться более вытянутым. Если же сделать его широким, то окно зрительно станет шире. Основу изготавливают преимущественно из деревянных материалов.

Шторы в интерьере гостиной с жестким ламбрекеном

Шторы в гостиную на багетном карнизе

Окраска декоративных элементов должна соответствовать цвету штор. Хорошо смотрится оформление декоративной резьбой или трафаретным узором. А еще можно сделать для них чехол из такой же ткани, как и штора.

Основным недостатком является то, что на установку уходит очень много времени и сил. А если возникает необходимость сменить шторы, то придется перекрашивать ламбрекены или менять тканевые чехлы.

Шторы для гостиной, украшенной ковкой

Выбор штор в зал с жестким прямым ламбрекеном

2. Мягкие ламбрекены. Современная легкость. Этот вариант пользуется большей любовью у потребителей, чем предыдущий. Мягкий ламбрекен на окно не имеют жесткой основы, а состоит лишь из ткани. Благодаря этому можно создавать различные формы и объемы. Эти декоративные элементы делают обычные и ровные занавеси более стильными и нарядными. Они более утонченные и мене строгие, нежели жесткие конструкции. Такую драпировку хорошо использовать, если нужно подчеркнуть оригинально оформленный карниз.

Шторы в спальню на мансардные окна фото

Есть несколько конструкций такой драпировки. Простой конструкцией называют полоску ткани, которую собрали складками при помощи различных декоративных элементов. Благодаря этому получаются различные формы: от простых геометрических до сложных волнообразных.

Шторы для спальни с отдельными элементами с вышивкой

Сложная структура – это несколько видов различных тканей, которые скомбинированы друг с другом. Таким драпировкам могут придавать симметричное или косое оформление. Мягкость форм позволяет создавать множество фасонов.

  • Так, для интерьера в готическом стиле прекрасно подойдет фасон «буфф». Его зубчатые формы создают объем и неповторимый рисунок.
  • В современных квартирах для больших окон подойдут перекидные модели драпировки, что придаст налет артистизма и пышности всему интерьеру.

Персиковые шторы в спальне с мягким ламбрекеном

Построение ламбрекена начинается со свага. Эта основная деталь представляет собой половину круга, которая драпируются вручную. Он может быть простой и асимметричной формы. Разнообразие форм позволяет собирать складки различными способами.

Какие шторы кухни обойдутся без цветной органзы?

Следующей составляющей является жабо. Располагается этот элемент с правой или левой стороны шторы. Делается из тканевого отрезка, который собирают складками. Нижний край может иметь ступенчатые или скошенные формы.

Хорошие шторы спальни с комбинированным ламбрекеном

Еще одним элементом является галстук. Он расположен в центральной части декоративной конструкции. Внешне чем-то напоминает жабо, но волны при этом укладываются друг на друга.

Кухня со шторами и ламбрекеном всегда уютная

Долгое время считалось, что драпировка ламбрекенами уместна лишь в столовой или гостиной.

Но нынче дизайнеры утверждают, что современные тенденции позволяют использовать ламбрекены практически во всех жилых комнатах. А также в офисных и административных помещениях.

  • Для спальных комнат лучше сделать волны из более плотных тканей. Здесь хорошо будут смотреться мягкие складки, кисти и бахрома.
  • В кухне наиболее подходящими будут арочные конструкции. Отлично дополняют интерьер кухни шторы из нескольких слоев ткани с оригинальной контрастной драпировкой.
  • В детской комнате тоже есть место для модных оборок. Здесь лучше применить жесткие конструкции. А также сделать шторы максимально яркими и интересными.
  • Для кабинетов лучше использовать классические модели приглушенных цветов и строгих форм.

Ламбрекен с вышивкой на багетном карнизе

Ламбрекен на окне способен изменить и украсить любой интерьер. Он дает безграничный простор для воплощения смелых идей. Но чтобы не разочароваться, следует изначально очень внимательно подойти к замерам всех параметров. А после доверить работу профессионалам по пошиву штор.

Дизайнеры портьерного салона «Твой Уют» не представляют оформление проема окна шторами без ламбрекена. Они всегда готовы предложить своим заказчикам оригинальное украшение, будь то мягкая или жесткая конструкция. Приходите в наш салон за свежими идеями по адресу; г. Липецк, ул. Водопьянова-31.

С уважением автор сайта tvoyuyut.ru

Рекомендуем:  Фотошторы в интерьере