ул. Водопьянова, д.31

398046, Липецк

10:00-19:00

пн-пт

Шторы, портьеры, гардины, занавески

Любая ткань, которая закрывает окно, называется шторами, однако какой вид штор называется гардинами, а какой портьерами или занавесками известно немногим. В этом материале попробуем разобраться, что представляют собой занавески, портьеры, гардины. Необходимо дать определение этим видам и разобраться, чем они отличаются друг от друга. Необходимо сразу сказать, что эти определения будут достаточно условные, хотя дадут достаточно целостное представление об этих элементах – шторах, портьерах, гардинах, занавесках.

Строгие классические шторы в кабинет

Что такое занавески?

Этот термин кажется наиболее простым, но в то же время именно он наименее четок. На самом деле это слово некогда было синонимом слова «шторы», но впоследствии, вследствие экспансии французского языка в XIX-ом веке, русское слово уступило место французскому. В настоящее время занавесками, как правило, называют:

  • Легкие и незатейливые шторы наподобие «деревенских». Обычно для них используется дешевая и достаточно легкая ткань.
  • Любые кухонные украшения проема окна.
  • Укороченные шторы, нижний край которых находится на уровне подоконника или незначительно выше, или ниже его.

Короткие шторы на кухню	из красивой органзы

Что такое портьеры?

В большинстве случаев портьерами называются достаточно массивные оконные шторы. Ткань портьер характеризуется высокой плотностью и светонепроницаемостью. Иногда они имеют даже подкладку. Основное назначение портьер – препятствовать попаданию света в помещение. Одновременно с этим они придают интерьеру вид солидности и, при определенном подходе, даже роскоши.

Портьера с бахромой подхвачена кистью

Для усиления декоративного эффекта часто используется так называемый «ламбрекен», представляющий собой своеобразный тканевый бордюр, расположенный в верхней части портьер. Обычно портьеры составляют единую стилистическую композицию с другими значимыми элементами, такими как, например, мягкая мебель.

Светлые шторы в маленькой спальне

Что такое гардины?

Нередко гардинами называют любые шторы или даже карниз. Однако на самом деле гардины – это то, что обычно называют «тюлевые шторы». Впрочем, материалом для гардин может быть любая легкая светопроницаемая ткань, например, сетка, органза или вуаль.

Классические шторы для гостиной с ассиметричным ламбрекеном

В большинстве случаев такие изделия довольно мягкие и отличаются от портьер тем, что гардина может быть только одна. Также важно отметить, что гардины зачастую вообще никогда не отодвигаются, лишь отчасти уменьшая поток света в помещение. Стоит отметить, что в большинстве случаев роль гардин скорее декоративная, нежели функциональная.

 С уважением автор сайта tvoyuyut.ru

Шторы и портьеры в интерьере комнаты

Портьеры на окна — друзья темноты

Современные гардины в интерьере

Красивые занавески для улучшения настроения

Рекомендуем:  Однотонные шторы для жилых и офисных помещений